Diakonieverein Wittlensweiler

Logo des Diakonievereins

Der Diakonieverein in der heutigen Form, als Unterstützer der Diakoniestation Freudenstadt existiert nun seit 2005.

Bei der Gründung sind wir mit großem Elan angetreten und haben versucht, den Verein mit Leben zu erfüllen. Schon frühzeitig hat es sich gezeigt, dass, und das möchte ich auch als großen Vorteil in Wittlensweiler bezeichnen, die Nachbarschaftshilfe auch ohne fremde Einmischung, wunderbar umgesetzt wird.
Auch in der Corona Krise hat sich dieses Phänomen bewahrheitet, da sehr viele Menschen Gewehr bei Fuß standen und für ihre Nachbarn und Mitmenschen eingekauft haben.
So dass die angebotene Einkaufshilfe von der Kirche und der KOmmune nur wenig angenommen wurde.

Dies ist sicherlich eine positive und lobenswerte Einstellung der Menschen hier in unserem Ort.

Diakonie ist kein abstrakter Begriff, den einige Werbefachleute sich überlegt haben. Nein, Diakonie ist einer der Ursprungsgedanken der Bibel und unseres christlichen Glaubens.
Diakonie kommt aus dem altriechischen Diakonia und bedeutet "Dienst".
Dienst am Nächsten. Sowohl im Alttestamentlichen Text als auch im Neuen Testamen ist die Diakonie verankert. Das wohl bekannteste Gleichnis der Diakonie ist die Geschichte vom barmherzigen Samariter.

Die wahre Größe des Christentums äußert sich sicherlich im Dienen.
Diakonie ist nach Luther "gelebter Glaube".
Somit versteht sich unser Verein als Umsetzung unseres Glaubens nicht in fremden Ländern, sondern hier in unserer Gemeinde.

Daher sind auch alle Helfer und Mitwirkenden im Verein ehrenamtlich tätig. Um aber eine effiziente und qualifizierte Arbeit zu leisten sind wir auf die Mithilfe von freiwilligen Helfern angewiesen.

Jeder von uns kann einmal in die Situation kommen, dass er auf die Hilfe anderer angewiesen ist, daher zeigen Sie Solidarität, Helfen Sie mit, damit wir mit der Zeit zu einer Gesellschaft gelangen, die nicht nur ihre Ellenbogen einsetzt, sondern ihre Hände um anderen zu helfen.

Wolfgang Eberhardt

PS auch für Junge Menschen hat die Diakonie etwas zu bieten. Bitte wählen Sie den anhängenden Link. Diese gelungene Hompage geht insbesondere auf Jugendliche ein, wobei Sie aber auch für jeden Besucher interessant ist.

Diakonie Württemberg
Diakonie Jugend